Comment optimiser le stockage USB pour de meilleures performances sous Windows 10

Selon Microsoft, Windows 10 n'optimise plus les périphériques de stockage externes pour «de meilleures performances» à partir de la mise à jour d'octobre 2018. Au lieu de cela, il les optimise pour un «retrait rapide». Voici ce que cela signifie - et comment le changer si vous le souhaitez.

Nous ne pensons pas que tous les utilisateurs Windows doivent modifier cette option. Malgré la tentation de «meilleures performances», la politique par défaut de «suppression rapide» convient à la plupart des utilisateurs.

Retrait rapide vs meilleures performances

Windows a différentes «stratégies» que vous pouvez sélectionner pour les périphériques de stockage externes connectés via USB ou Thunderbolt, qu’il s’agisse d’une clé USB ou d’un disque dur externe. Chaque périphérique de stockage individuel possède son propre paramètre de stratégie, ce qui vous permet de sélectionner différentes stratégies pour différents périphériques.

Par défaut, Windows 10 utilise maintenant la stratégie de «suppression rapide». Chaque fois que vous écrivez sur le lecteur, Windows écrit les données sur le lecteur aussi rapidement que possible. Cela garantit que vous pouvez retirer le lecteur USB sans utiliser l'option «Retirer le périphérique en toute sécurité», en théorie. Un programme est peut-être en train d'écrire sur votre clé USB en arrière-plan, nous vous le déconseillons donc. Cela réduit considérablement le risque de corruption des données si vous avez l’habitude de supprimer en toute sécurité les périphériques de stockage avant de les débrancher.

Toutefois, cela peut ralentir vos applications. Par exemple, lorsque vous enregistrez un fichier sur le lecteur externe, le programme que vous utilisez peut s’arrêter et attendre la fin du processus de sauvegarde pour que vous puissiez continuer à travailler.

L'option «Meilleures performances» élimine ce ralentissement. Avec cette option, Windows mettra en cache les opérations d'écriture sur le lecteur et laissera les applications procéder comme si elles avaient déjà écrit les données. Windows effectue ensuite l'opération d'écriture en arrière-plan. Cela peut rendre les applications plus vives.

D'autre part, cela peut entraîner une perte de données dans certaines situations. Les utilisateurs pensent que leurs fichiers sont enregistrés et suppriment le lecteur, mais les données n’ont pas été réellement enregistrées et les fichiers du lecteur sont peut-être corrompus. C’est pourquoi vous devez utiliser l’option «Retirer le périphérique en toute sécurité» avant de débrancher un lecteur sous Windows. Il indique à Windows d'écrire toutes les données mises en cache sur le disque, en s'assurant que toutes vos données sont en sécurité avant de retirer le lecteur.

Il n’est pas clair dans quelle mesure vous obtiendrez de «meilleures performances» dans la pratique. Cela dépend de la vitesse de votre périphérique de stockage externe, de la manière dont l'application que vous utilisez gère l'écriture des données et de la quantité de données que vous écrivez à un moment donné. Microsoft pense clairement que le «retrait rapide» par défaut convient à la plupart des gens et qu’il est prioritaire d’éviter la perte de données. Après tout, beaucoup de gens ne s’embêtent pas à «retirer en toute sécurité» les périphériques avant de les débrancher. Cela fait de la «suppression rapide» une solution supérieure pour de nombreuses personnes, car elle réduit le risque de perte de données lorsque vous ne retirez pas un lecteur en toute sécurité.

Comment activer de meilleures performances

Si vous souhaitez activer «de meilleures performances», vous devrez le faire individuellement pour chaque périphérique de stockage externe que vous connectez à votre ordinateur. Cependant, Windows se souviendra de ce paramètre. Ainsi, si vous modifiez cette option pour un lecteur flash USB, elle sera utilisée chaque fois que vous connecterez le même lecteur USB à votre PC actuel. L’option ne sera pas retenue si vous branchez un autre lecteur USB sur votre PC actuel ou si vous transportez le lecteur USB sur un autre PC.

Tout d’abord, assurez-vous que vous avez connecté le périphérique de stockage externe à votre PC. Vous pouvez ensuite contrôler ce paramètre à partir de l'outil de gestion de disque. Pour l'ouvrir, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer de Windows 10 et sélectionnez «Gestion des disques». (Si vous utilisez Windows 7, vous pouvez appuyer sur Windows + R, tapez « diskmgmt.msc » dans dans la fenêtre et appuyez sur Entrée pour lancer l’outil Gestion des disques.)

Recherchez le nom du disque en bas de la fenêtre Gestion des disques, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez «Propriétés». Vous devez cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom situé à gauche de la liste.

Si vous ne savez pas quel disque correspond à votre périphérique de stockage externe, consultez la lettre de lecteur affichée ici. Vous pouvez vérifier l'Explorateur de fichiers pour voir la lettre de lecteur de votre périphérique de stockage externe, si nécessaire.

Cliquez sur l'onglet “Stratégies” et sélectionnez “Meilleures performances” sous Stratégie de suppression pour utiliser cette stratégie. Microsoft vous recommande également d'activer le paramètre «Activer la mise en cache en écriture sur le périphérique» sous Stratégie de mise en cache en écriture si vous sélectionnez Meilleures performances.

N'activez pas l'option «Désactiver le vidage de la mémoire tampon du cache d'écriture Windows sur le périphérique» à moins que le périphérique de stockage externe dispose d'une alimentation séparée. Cela peut entraîner une perte de données si votre ordinateur est en panne de courant.

Cliquez sur «OK» pour enregistrer vos modifications. Cette modification s’applique uniquement à ce périphérique USB spécifique. Vous devrez répéter cette procédure pour l’appliquer à d’autres périphériques.

N'oubliez pas de retirer les périphériques en toute sécurité avant de les débrancher physiquement de votre PC!

Si vous changez d'avis, vous pouvez revenir à la fenêtre des propriétés de l'appareil et sélectionner «Suppression rapide (par défaut)».

L’affirmation de Microsoft selon laquelle il s’agit d’un nouveau paramètre par défaut dans la dernière version de Windows 10 nous laisse un peu perplexe. Nous avons remarqué que le «retrait rapide» était la valeur par défaut sur certains de nos appareils, même à l’origine de Windows 7. C’était peut-être seulement la valeur par défaut sur certains appareils et c’est maintenant le réglage par défaut sur tous les appareils. Dans tous les cas, vous devrez activer «Meilleures performances» manuellement, si vous le souhaitez.