Comment gérer les mots de passe enregistrés dans Chrome

Google Chrome est fourni avec un gestionnaire de mots de passe bien intégré. Vous pouvez enregistrer votre navigateur et saisir les mots de passe de différents sites lorsque vous êtes invité à vous connecter. Voici comment gérer tous vos mots de passe enregistrés dans Chrome.

Comment enregistrer un mot de passe sur Chrome

La première chose dont vous avez besoin pour gérer vos mots de passe enregistrés est de vous assurer que l'enregistrement des mots de passe est activé, ce qui se fait via le menu des mots de passe. Cliquez sur l'image de votre profil dans le coin supérieur droit, puis cliquez sur «Mots de passe». Vous pouvez également taper chrome:/paramètres/mots de passe dans l'Omnibox et appuyer sur Entrée.

Basculez le commutateur intitulé «Offre de sauvegarde des mots de passe» sur la position activée (il devrait être activé par défaut).

À présent, dirigez-vous vers un site Web sur lequel vous devez vous connecter, renseignez vos identifiants et connectez-vous. Une fois le formulaire envoyé, Chrome vous demande si vous souhaitez enregistrer votre mot de passe. Cliquez sur "Enregistrer". Si vous cliquez sur "Jamais", le site est ajouté à la liste des mots de passe "Jamais enregistré". Nous allons vous montrer comment supprimer un site de la liste "Jamais enregistré" ci-dessous.

En supposant que vous ayez enregistré le mot de passe, lors de la prochaine connexion à la page de connexion de ce site, Chrome remplira automatiquement le formulaire de connexion. Si vous avez plusieurs noms d'utilisateur et mot de passe enregistrés pour un seul site, cliquez sur le champ et choisissez les informations de connexion que vous souhaitez utiliser.

Comment supprimer un site de la liste «Jamais enregistré»

Si vous avez accidentellement cliqué sur «Jamais» lorsque Chrome vous a demandé si vous souhaitez enregistrer votre mot de passe sur un site, voici comment supprimer ce site de la liste des exceptions. Lorsque vous supprimez un site, la prochaine fois que vous vous connecterez, vous aurez la possibilité de sauvegarder votre mot de passe.

Ouvrez le menu des mots de passe en cliquant sur l'image de votre profil dans le coin supérieur droit, puis cliquez à nouveau sur «Mots de passe». Vous pouvez également taper chrome:/paramètres/mots de passe dans l'Omnibox et appuyer sur Entrée.

Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez l'en-tête "Jamais enregistré". Il s'agit d'un enregistrement complet de tous les sites que vous avez ajoutés à la liste noire à partir de la liste des mots de passe enregistrés de Chrome.

Faites défiler les sites jusqu'à ce que vous trouviez l'entrée que vous avez accidentellement envoyée à cette liste, puis cliquez sur le X situé à droite de l'URL.

L'entrée disparaît et est sauvée de sa vie de purgatoire. Désormais, lorsque vous vous connectez à nouveau à ce site, Chrome vous demande si vous souhaitez enregistrer votre mot de passe à nouveau.

Comment afficher les mots de passe enregistrés

Pour voir une liste de tous les noms d'utilisateur et mots de passe enregistrés dans Chrome, ouvrez le menu des mots de passe en cliquant sur l'image de votre profil dans le coin supérieur droit, puis cliquez à nouveau sur «Mots de passe». Vous pouvez également saisir chrome:/paramètres/passwords dans l’Omnibox et appuyez sur Entrée.

Dans le nouvel onglet, faites défiler jusqu'à l'en-tête "Mots de passe enregistrés". Vous y trouverez une liste de tous les noms d'utilisateur et mots de passe enregistrés dans Chrome.

Pour afficher le mot de passe en texte brut, cliquez sur l'icône en forme d'œil.

Si vous verrouillez votre ordinateur avec un mot de passe, vous devez fournir le nom d'utilisateur et le mot de passe avant de pouvoir afficher ce mot de passe.

Une fois que vous avez entré les informations d’identification de votre ordinateur, le mot de passe enregistré s’affiche en clair.

Comment exporter des mots de passe enregistrés

Si, pour une raison quelconque, vous devez exporter la liste complète des noms d'utilisateur et des mots de passe, Chrome vous permet également de le faire.

Nous vous déconseillons d'exporter vos mots de passe, à moins que vous ne sachiez ce que vous faites ou si vous réellement devez le faire, car tout ce qui est exporté est stocké dans un fichier CSV non crypté et ouvert. , peut être lu en texte brut.

Dans le menu Mots de passe de Chrome, à côté de "Mots de passe enregistrés", cliquez sur le menu Paramètres, puis sur "Exporter les mots de passe".

Vous êtes invité à confirmer l’exportation de vos mots de passe car il s’agit là d’un risque énorme pour la sécurité, car le fichier est entièrement lisible.

Là encore, lorsque vous accédez à des informations sensibles, vous êtes invité à entrer le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre ordinateur pour confirmer cette action.

Choisissez un endroit sûr pour stocker votre fichier et cliquez sur «Enregistrer».

Comment supprimer les mots de passe enregistrés

Si vous avez accidentellement cliqué sur Enregistrer dans un mot de passe, mais que vous ne possédez plus ce compte ou si vous ne souhaitez plus que votre mot de passe soit enregistré, vous pouvez les supprimer de Chrome aussi rapidement que vous les avez enregistrés.

Dans le menu des paramètres des mots de passe, cliquez sur l'icône des paramètres (trois points) en regard du mot de passe que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur «Supprimer».

Le mot de passe sélectionné est immédiatement supprimé. Une fenêtre contextuelle vous informera du changement et, si vous l'avez supprimé par inadvertance, vous pouvez cliquer sur Annuler pour restaurer votre mot de passe.

Pour supprimer chaque entrée de votre liste de mots de passe, vous devez d’abord accéder au menu Paramètres de Chrome. Cliquez sur les trois points en haut à droite, puis choisissez «Paramètres». Vous pouvez également taper chrome:/settings/ dans la boîte à outils et cliquer sur Entrée.

Une fois dans le menu Paramètres, faites défiler vers le bas et cliquez sur “Avancé”.

Faites défiler un peu plus jusqu'à ce que vous voyez "Effacer les données de navigation." Cliquez dessus.

Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur l’onglet «Avancé», choisissez «Toutes les heures» dans le menu «Plage de temps», cochez «Mots de passe», puis, enfin, cliquez sur «Effacer les données». Vous ne pouvez pas revenir en arrière, alors assurez-vous de supprimez-les tous avant de cliquer plus loin.

Suivez les instructions et tous les mots de passe que vous avez enregistrés dans Google Chrome sont effacés de votre navigateur. La prochaine fois que vous vous rendrez sur un site, espérez que vous vous souveniez de votre mot de passe ou que vous disposiez d'un gestionnaire de mot de passe. Sinon, vous vous retrouverez en cliquant sur le lien "Mot de passe oublié?" Lorsque vous vous connecterez.